Язык программирования C++ для профессионалов



         

Статическая память


Рассмотрим такой пример:

table tbl(100);

void f(int i) { static table tbl2(i); }

int main() { f(200); // ... }

Здесь конструктор, определенный в §5.3.1, будет вызываться дважды: один раз для tbl и один раз для tbl2. Деструктор table::~table() также будет вызван дважды: для уничтожения tbl и tbl2 по выходе из main(). Конструкторы глобальных статических объектов в файле вызываются в том же порядке, в каком встречаются в файле описания объектов, а деструкторы для них вызываются в обратном порядке. Конструктор локального статического объекта вызывается, когда при выполнении программы первый раз встречается определение объекта.

Традиционно выполнение main() рассматривалось как выполнение всей программы. На самом деле, это не так даже для С. Уже размещение статического объекта класса с конструктором и (или) деструктором позволяет программисту задать действия, которые будут выполняться до вызова main() и (или) по выходе из main().

Вызов конструкторов и деструкторов для статических объектов играет в С++ чрезвычайно важную роль. С их помощью можно обеспечить соответствующую инициализацию и удаление структур данных, используемых в библиотеках. Рассмотрим <iostream.h>. Откуда берутся cin, cout и cerr? Когда они инициализируются? Более существенный вопрос: поскольку для выходных потоков используются внутренние буфера символов, то происходит выталкивание этих буферов, но когда? Есть простой и очевидный ответ: все действия выполняются соответствующими конструкторами и деструкторами до запуска main() и по выходе из нее. Существуют альтернативы использованию конструкторов и деструкторов для инициализации и уничтожения библиотечных структур данных, но все они или очень специализированы, или неуклюжи, или и то и другое вместе.

Если программа завершается обращение к функции exit(), то вызываются деструкторы для всех построенных статических объектов. Однако, если программа завершается обращением к abort(), этого не происходит. Заметим, что exit() не завершает программу немедленно. Вызов exit() в деструкторе может привести к бесконечной рекурсии. Если нужна гарантия, что будут уничтожены как статические, так и автоматические объекты, можно воспользоваться особыми ситуациями.

Иногда при разработке библиотеки бывает необходимо или просто удобно создать тип с конструктором и деструктором только для одной цели: инициализации и уничтожения объектов. Такой тип используется только один раз для размещения статического объекта, чтобы вызвать конструкторы и деструкторы.




Содержание  Назад  Вперед